Douceurs d’été

Après une journée de congés passée au lit, malade (ça m’apprendra à écrire des billets sur mes après-midi rêvées, pffff la lose totale), je me décide à partager avec vous les dernières petites recettes testées le week-end dernier :

COURGETTE ROLLS (d’après une recette de Gordon Ramsay que vous pouvez voir réalisée par le chef et filmée ici)

Pour 4 personnes :
– 2 petites courgettes
– 250 gr de ricotta (la prochaine fois, je tente la ricotta home made !)
– Pignons de pin
– Basilic
– Huile d’olive
– Le jus d’1/2 citron
Coupez les courgettes en fines lamelles à l’aide d’un rasoir à légumes. Verser un peu d’huile d’olive sur un plateau, salez et poivrez. Disposez les lamelles de courgette sur le plateau, à plat, les unes à côté des autres. Mettez-les au réfrigérateur.
Faites dorer les pignons de pin dans une poêle et laissez-les refroidir.
Versez la ricotta dans un bol, ajoutez-y un peu d’huile d’olive et le jus d’un 1/2 citron et mélangez. Salez, poivrez.
Ciselez grossièrement le basilic, ajoutez-le à la préparation, ainsi que les pignons de pin bien refroidis.
Etalez une cuillère à café sur chaque lamelle de courgette, et roulez-la sur elle-même. Disposez les lamelles sur un plat et réservez au frais. Au moment de servir, arrosez d’un peu de vinaigre balsamique.

CAKE MATCHA CHÈVRE OLIVES

Pour 6 petits cakes (recette légèrement adaptée à partir de celle-ci) :
– 180 g de farine de blé T65
– 2 c. à café de thé matcha
– 1 c. à café de poudre à lever
– 1 pincée de poivre noir
– 2 c. à soupe de basilic ciselé
– 2 c. à soupe de persil ciselé
– 3 oeufs
– 70 ml d’huile d’olive
– 70 ml de lait végétal (riz, avoine, soja, amande…)
– 180 g de fromage de brebis (ici, crottin de Chavignol)
– 15 olives noires dénoyautées

Mélanger la farine, la poudre à lever, le thé matcha, le poivre et les herbes. Ajouter une bonne pincée de sel, puis les oeufs. Bien mélanger avant d’incorporer l’huile et le lait. Ajouter le fromage en petits morceaux et les olives dénoyautées coupées en tronçons. Verser dans des petits moules individuels (mes petits moules en carton viennent de chez Carre***r). Enfourner pour 45 mn à 180 °C (vérifier la cuisson en plantant un couteau). Laisser refroidir.

SALADE ORANGE A BOIRE (recette du dernier Elle à table)

Pour 4 personnes :
– 800 gr de carottes
– 1 c. à café de graines d’anis
– 2 étoiles de badiane
– 1 c. à café de miel
– sel, poivre
– un petit morceau de gingembre
– 10 feuilles de marjolaine ou d’origan

Pelez les carottes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire dans 1,5 litre d’eau salée pendant 20 mns environ avec les graines d’anis, les étoiles de badiane et le morceau de gingembre (pas trop gros). Retirez les étoiles de badiane. Mixez les carottes et l’eau de cuisson dans un blender et ajoutez le miel, un peu de sel, de poivre et les 10 feuilles de marjolaine ou d’origan. Laissez refroidir et servez frais.

FAUSSE CHANTILLY (adaptation d’une recette du dernier Elle à table) :

Pour 4 personnes :
– Le zeste d’un citron vert
– 2 petits morceaux de gingembre confit
– 250 gr de mascarpone
– 60 gr de sucre en poudre
– 4 blancs d’œufs

Râpez le zeste du citron vert très finement. Mixez au robot  le mascarpone avec le sucre, le zeste et le gingembre confit coupé en très fins morceaux. Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Mélangez délicatement le mascarpone avec les blancs d’œufs en neige. Mettez la mousse obtenue au frais jusqu’au moment de servir.

MON AVIS : les courgettes rolls sont une très bonne idée d’antipasti, très frais, et la mousse au mascarpone / citron vert / gingembre, juste une tuerie ! Délicieux, pas trop sucré, parfait, une recette à garder ! Dans le Elle à table, ils rajoutent une sorte de compotée de pêches par dessus, ça m’a l’air pas mal du tout… Ou avec des fruits rouges…

10 Commentaires

Classé dans Recettes

10 réponses à “Douceurs d’été

  1. les courgettes rolls..j’adore!! j’en fais souvent ici, ça permet des variations à l’infini, très frais ..mmmmm!

  2. Tout ça à l’air miam miam!!!!

  3. Miam, tout me fait envie, je note !!!

  4. Ca c’est un chouette trio!

  5. Miam ! tout me fait envie ! bon dimanche ^_^

  6. Caro

    Appétissant tout çà…
    Quasi prête pour le swap and you?

  7. Oh trop jolis ces courgettes rolls. J’en prends note tout de suite car cela fait un mois que, chaque semaine, je trouve des courgettes dans mon panier bio et je ne sais plus comment les cuisiner. Merci, tu viens de sauver mon dîner ! ;)

  8. Eve

    Miami!!
    Et merci pour la bannière Lait Fraise ;)

  9. Pingback: 2012 – one week later | 24 hours of sunshine

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